新闻快递:
  安全上网指南,你一定用得到    2016/09/20      学生处与物电学院慰问新疆籍学生和家庭困难学生    2016/09/10      政史学院成功举办2016届毕业生生考研经验报告会    2016/05/24      学校2016年“学生社团活动项目基金”第一期立项33项    2016/03/23      音乐舞蹈学院学生个人毕业音乐会拉开帷幕 首场音乐会圆满成功    2016/03/22
站内搜索:
当前位置: 本站首页>>宁师要闻>>正文

全国政协委员马宗保:履职初心不改 教育情怀悠长
2019年03月08日 17:17  点击:[]

【华兴时报/李莹 蔺津 郝婧“今年,我带来了关于教育方面的提案。”多年来,住宁全国政协委员马宗保总是把关切的目光投向自己所热爱的教育事业,为祖国的未来发出有力呼声。

 

住宁全国政协委员马宗保(左一)建议,大力发展本科层次的职业教育。

 

时间倒流,追溯马宗保委员的履职之路,可以看出“教育”是他参政议政、建言献策的主线。

2018年,针对西部地区乡村教师队伍建设方面存在的薄弱环节,马宗保委员提出《关于建好建强西部地区乡村教师队伍的提案》。“高校毕业生在没有其他选择的情况下才会考虑西部地区乡村学校,越是艰苦边远地区越缺乏吸引力。”为此,他建议中央财政设立西部地区乡村教师队伍建设专项基金,建议国家实施优惠政策,吸引优秀高校毕业生、城镇优秀教师和校长到农村学校特别是艰苦边远地区任教。该提案于去年10月获国家教育部答复。

2017年,出于对西部高校人才流失的担忧,马宗保委员提出了《加大对西部高校人才队伍建设支持力度》的提案。“‘双一流’建设的结果应当是强校一定要更强,但其他高校也不能太弱,否则将会影响本地区人才培养质量,不利于推进区域协调发展。”在提案中,他呼吁,国家在“双一流”建设背景下,进一步加大对西部高校人才队伍建设的支持力度。

而从2016年马宗保委员所提提案中,可以看出他关于西部高等教育的思考由来已久。当年,他带着关于《把“中西部高校综合实力提升工程”转变为长期工程》的提案走进大会。“中西部高校在发展过程欠账较多,目前,正处在爬坡追赶的阶段,如果底子薄、师资弱的局面得不到根本扭转,就会在新一轮发展中掉队。”对于西部教育发展的弱项,马宗保委员直言不讳。

……

履职初心不改,教育情怀悠长。

1968年出生于宁夏西海固地区的马宗保吃过许多苦,他亲身经历了我国教育的历史巨变:“曾经,农村孩子从一度上不起大学,有的甚至要卖掉唯一的耕牛凑学费。后来,随着国家资助政策的不断完善,这种状况发生了根本性扭转。”马宗保委员坦言,自己是乘着改革的春风成长起来的一代大学生,家中几兄弟也因陆续考上大学而改变了自己和家庭的命运。因此他希望每个人都有通过教育获得人生出彩的机会,而自己愿做教育推动者中的一分子。

因为热爱,所以真诚。

作为大学校长,马宗保委员在教育教学管理中倾注了大量的心血;作为全国政协委员,他不遗余力地找寻教育事业科学发展的出路。

 

原文链接:

(责任编辑:李庆博 编辑:马玲)

 

上一条:学校举行新学期升国旗仪式

下一条:学校召开2019年第2次党委理论学习中心组学习会

关闭

|    帮助中心  |  联系我们  |  后台管理    |
版权所有:宁夏师范学院党委宣传统战部  地址:宁夏固原市宁夏师范学院   邮编:756000  联系电话:0954-2079453