新闻快递:
  安全上网指南,你一定用得到    2016/09/20      学生处与物电学院慰问新疆籍学生和家庭困难学生    2016/09/10      政史学院成功举办2016届毕业生生考研经验报告会    2016/05/24      学校2016年“学生社团活动项目基金”第一期立项33项    2016/03/23      音乐舞蹈学院学生个人毕业音乐会拉开帷幕 首场音乐会圆满成功    2016/03/22
站内搜索:
当前位置: 本站首页>>宁师人物>>正文

用信念去走脚下的路——访古彦刚老师
2011年05月25日 16:17  点击:[]

固原师专的历史,是宁师历史上的珍贵华章,那一辈人的奉献,唱出了光辉岁月一段歌。作为当年学校管理者的他们,亲历了学校的建设与发展,通过对他们的采访,我们对这一段历史又多了几重亲近和感怀。

任重道远君子风

学生记者 刘圆 陈丽  武薇薇

当准备采访曾担任宁夏师范学院(前固原师专)上个世纪八十年代的党委书记、校长古彦刚时,我们都怀着敬畏、紧张、和些许忐忑不安的心情,不知道将要面对的是一位怎样的长者。可是,当我们面对面交流时,却发现他是那样一位和蔼、可亲、又可敬的老人;一位没有丝毫官架子的领导。黑色的帽子,浅灰色开襟毛衣,休闲鞋装扮下,是一个精神抖擞的,乐观开朗的老先生,如果非得用一个词语来形容他的话,或许,莫过于“清贫的富有者”了。

为了更多地了解古书记,我们翻阅了校史,并向曾经与古书记一起共事的老教师们了解了一些关于古书记的事情。一点点地,我们的脑海中有了古书记的大概印象。古书记,全名古彦刚,出生于1929年,是土生土长的固原人,20岁开始参加工作,曾担任过西吉县县委副书记、固原地区文教局副局长,固原师范党委书记,1982——1992十年间先后任固原师专校长、党委书记。数十年岁月,涓涓细流,终汇成了绚烂的人生。

受命于危难之间,任重而道远

1982年古书记被调任为固原师专校长,当时正处于师专从黑城向固原县城搬迁之际,情况非常复杂:一方面,位于固原县城的新校舍尚未建成,且一部分已建好的房屋存在一定的安全隐患,需要重新修补;另一方面,“黑大”的学生因不满于当时艰苦的生活条件和环境而急于搬入新校区。古书记说,那时候整个是一个“乱”字,天时和地利都睡觉去了,正值搬迁期,偏遇连日暴雨,师专校门前还是一条水沟,所以交通非常不便。就是在这样的困难境地中,新校园还是抓紧时间紧急建设,但是在这个时候又出现了一个让古书记十分紧张的事件,黑城校区的学生对学校饭菜不满意,罢餐了。听说此事,古书记立即赶过去,他没有责骂学生的感情用事,而是语重心长地为他们客观地分析了当时学校的现实情况和造成这种状况的种种原因,并答应学生这种艰苦的条件不会很长了,等新校舍建好后大家会立即搬进固原城内。精陈所至金石为开,学生们感受到了古书记的诚恳,一个个不再闹了,当天下午,古书记便安排专人从平凉购进蔬菜、肉类为大家改善了伙食。

克服了种种困难,学校终于一点一点走上了正规。面对正在建设中的校园,古书记肩上的任务和责任更重了。

求支援,要教师。建校之初,由于各方面条件的限制,师专师资力量非常匮乏,这是学校当时面临的最大的困难。古书记在来师专之前,担任的是固原师范的党委书记,到师专后,从公、从私,他发挥个人能力从师范要了一部分教师过来。但这些教师还是不能解决正在建设之中的师专的师资需求,于是古书记又到各县上要人,把一些毕业于重点大学的在中学里面任教的优秀老师软磨硬泡的要来了,这样才缓解了教师不够的难题。古书记说“当时条件真的非常艰苦,办成一所大学非常不容易。” 当我们问古书记他理想中的大学校园是什么样的时候,古书记说他没有资格回答这个问题,“在学校里,我应该算是一个不合格的校长,我是一个只上过中专的人,根本没上过大学。”但是“作为一个共产党员,我在工作上尽了努力。我努力为学校、为教师、为学生服务。人这一辈子,许多具体事情堆到一起,就是干了一件大事。”

“哪有问题我就去哪里”。刚搬到固原城内,那个时候由于社会正处在思想、制度变革时期,所以学生们也跟风时常会闹罢课、游行。学生上街游行,有些老师不敢管,怕会惹祸上身,古书记让大家放下思想包袱,到街上去给学生做思想工作,有问题他来扛着。他自己就不断地奔走于学生之间,和他们聊天,去了解他们的思想动态,给他们讲道理,古书记说那个时候“白天晚上都去,啥都不怕的,毕竟,学生都是讲道理的。”

为了学生什么也不怕,为了学生就要有“俯首甘为孺子牛”的精神。在职的第二年,也就是1983的冬天,有一天晚上学校锅炉突然漏水了,当时天气非常寒冷,但是又没有丝毫办法,只能停了学生宿舍的暖气。那一晚,古书记彻夜无眠,他与工人们一起坚守在锅炉房,一夜忙碌维修,第二天,问题终于解决了,学生不挨冻了,这让古书记觉得很欣慰。“那几年就是乱跑,其实没干什么。哪里有问题我就往哪里跑。”古书记淡淡地给我们这样说道。

一面搞基建,一面抓绿化。为了让学生们早日拥有运动的场地,古书记亲自带领全体教职工一铁锹一铁锹地填补、修平了操场;为了有个美丽的校园,大家又为校园栽起了树,种起了花。绿化校园,看似简单的一个问题,但当时对学校而言却又是一个难题,那就是资金不足。为解决这个问题,古书记可算是“费尽心机”了。学生们上山植树的时候,他告诉学生将那些被丢弃的树苗“拿”回学校,并让学校的工人们提前挖好树坑,树苗一到,立即栽种;他还亲自带人到西吉林场去要树苗,到六盘山去挖树苗,到其他地方去买一些廉价的树苗,通过多方努力,校园终于有了一方绿荫。如今,当您步入宁师老校区看到那古老的楼舍,还有那些茁壮成长的古树,它们都见证了古书记和当时全校师生的心血呵!

虚怀若谷 知人善任

当我们称赞古书记是没有架子的领导时,古书记说:“我没有资格去摆架子,也没有值得摆架子的资本。工作是大家一起干出来的。”古书记说,当时尽管工作条件非常艰苦,教师数量不多,还都是来自不同的地方,但大家工作时都特别的努力,有问题、有困难都是齐心协力,共同商议找出解决的办法,因为大家都有一个坚定地信念:固原师专一定会走上正轨的!温暖至此,古书记竟像是陷入了美好的回忆里,嘴角挂着浅浅的微笑,声音也愈加的柔和了,而这也让我们深受感染了。

在用人管理方面,古书记也是自有一套方法。他的用人之道让我们想起《战国策》里的一句话:“毛羽不丰满者,不可以高飞,文章不成者,不可以诛罚,道德不厚者不可以使人。”古书记首先是自己行事稳健,一直奉行一个共产党员就要为人民服务,不管天大困难都要克服、不要有怨言的信念。其次,他很信任一起工作的领导班子,敢于放手让他们去干事,即使做不好也不会过分追究责任。他还经常给老师们讲大胆的去做工作,有什么责任他来承担。“对于教师所犯下的小小错误,我是不会去追究的,当我替他们承担了责任,他们自然也会认识到自己的错误了。”

说到对师专的贡献,古书记一再强调说自己并没有做过什么大事儿,只是列举了很多如丁文庆、白四喜等同事的名字,并称赞他们的能力皆在自己之上。那些所谓的功绩,绝不是他个人的成果,而是大家共同的努力!

淡泊名利 悠然自得

古书记的家,客厅陈设非常简单,一台冰箱,一台电视机、一个茶几,一组沙发,给人一种非常淡然的感觉。对于一位身处高职多年的人而言,突然间的闲适,或许带来的是不尽的迷茫和空虚乃至寂寞。然而,当我们问起,古书记在离休后是否有心理的不充实时,古书记告诉我们在他眼里,那些岁月都已经是昨天的事了,不必留太多的眷恋,把现在的生活过好才是真正的充实。他又说离休后可以放下一切名利,但是一个共产党员的原则还是不能放,违背党的意旨、损坏人民利益的事情要坚决不干。

可能是当年工作太辛苦了,古书记说,现在是该好好放松的时候了。所以离休的日子里,他将自己的老年生活规划的轻松而又井然。每天早上5:00起床,从自己的家门开始到北塬往返20里路步行锻炼身体,回家后,做饭,打扫屋子,看新闻……一个人的饭菜,他吃得那么香甜。闲暇时,他会到活动室去看看报纸,和其他老同志们聊聊天,一切都是那么的坦然、舒适。

坐在古书记家的沙发上,听他讲述这一切,只觉得温馨和感动将不大的客厅弥漫。他,身体依旧硬朗,在接受采访时,始终面带笑容,那种精气神,竟不像是一位年过八旬的老者。

岁月静好,现世安稳。在此我们也祝愿古书记健康、长寿!

上一条:信念铺就开满鲜花的路——访徐广伟老师

下一条:宁师记忆——访袁伯诚老师

关闭

|    帮助中心  |  联系我们  |  后台管理    |
版权所有:宁夏师范学院党委宣传统战部  地址:宁夏固原市宁夏师范学院   邮编:756000  联系电话:0954-2079453