新闻快递:
  徐维军教授来校讲学    2019/09/18      音乐舞蹈学院举办新生入学教育系列讲座    2019/09/17      学校召开2019年第7次党委理论学习中心组学习会    2019/09/17      2019新生开学典礼 | 校长马宗保讲授“开学第一课”    2019/09/12      学校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会议    2019/09/12
站内搜索:
当前位置: 本站首页>>宁师人物>>正文

胸怀梦想,意念春光
2011年05月30日 21:31 崔国清 点击:[]

距离考研已经过去了一年多了,考研的点滴甘苦早已化为我内心的养料滋养着我的生命,细数那些散落在宁师的时光,内心总会涌起一阵莫名的温暖。那些温暖来自我敬爱的老师,亲爱的同学。

我是一名普通的考研生,和其他考生一样,从选择院校专业到备考过程、等待结果,考研路上的每一步无不充满艰辛与磨难。每天无一例外往返于寝室、食堂与自习教室,恶劣的天气、紧张的情绪、虚弱的身体…… 那么多寒冷的夜晚,我孤零零的走向回宿舍的路上,却豪情满怀,因为又知道了些东西,又离梦想近了一点。 每个晚上回宿舍的路上我喜欢放一首歌给自己听,通常是一些干净而深情的曲调,和着一些未实现的希冀,尽是夜晚的味道。这种时候我总会感觉自己像一棵被剪去浮躁枝桠的树,以一种忧伤的姿态站立着。

从11月到考试那一段时间,我几乎每天都在拼命!日以继夜每天10小时以上的学习,让我真的感觉到要神经衰弱,疲惫不堪。我的日程里总是安排得满满当当。早上5:30-7:30背英语政治;上午8:30-9:30政治;9:30-12:00英语;12:00-13:30午饭午休;13:30-17:00专业课;17:00-18:00晚饭休息;18:00-22:00专业课;22:00-23:40回到寝室继续打开充电手电筒苦读。天天如此,每天都是前一天的完全重复,一直坚持到考研的前一天。穿梭在一个个教室里,像一个身负重任的独行侠。那个时候真的很想聚集周围所有的黑暗俯身寻找那未来的一线光明。

对于绝大多数考生来说,英语是考研的重头戏,很多时候,可谓是“成也英语,败也英语”,所以在此我要谈一下英语的学习。英语并非是一蹴而就短期收效的学科,所以,尽早入手,也许是最为明智的选择。那么如何对一整年的英语复习进行规划呢?选定一本比较权威的教材把单词和课文搞到滚瓜烂熟很重要,之后几个月就反复研究真题,我个人认为研究真题总会达到事半功倍的效果。把考过的真题做到闭上眼都能浮现的地步,那么你真的没什么问题了。

考场上,我在卷子上机械的挥动,脑与手的配合迅速而且默契。走出考场,不忍心再去触动刚刚经历的考试,也不想再回忆这半年多来的光阴,也许是没有了勇气,也许是太累了,没有了回忆的底气。印象最深刻的是复试的时候,六名初试的同学,只取三名,我排第四名,所以很有可能被刷掉或者被调剂到其他专业。复试总共三天,专业面试,英语面试。当时身体也不太好,一不小心我就害怕自己会哭。专业课面试的时候总共大概经过了四十多分钟,我感觉那是我人生最漫长的四十分钟,接踵而至的问题,故作镇定的回答,我努力把自己最精彩的一面表现出来。当看到导师满意的交换眼神的时候,我知道也许一切还不那么糟,毕竟我坚持下来了。当天晚上结果就公布了,我排到了第一,我那一瞬间我比任何时候都相信:信念是多么伟大的东西,它能创造奇迹。

公布录取结果后,我回到了母校,这个时候我再一次强烈的感觉到母校的可爱。我在这里生活了四年,校园里还种着我们当年亲手种下的小树。母校传授了我们知识,培养了我的气质,在此,我想借这个机会感谢给予过我很多帮助的徐安辉老师、刘衍青老师、王兴文老师、苏文宝老师、张存霞老师、张敏老师、郑鹏飞老师以及武淑莲院长和其他很多老师和领导,我依然谨记宁师对我的教诲。现在我生活在兰州大学的校园里,跟着导师学习比较文学和世界文学方向的课程,在研究生的学习中继续努力奋斗。研究生的学习和本科时代有很大不同,看似课很少很轻松,但却面临着很大的学术压力,每天依然过着“不在图书馆,就在去图书馆的路上”的生活。比较文学需要精通外语来看原版的外文著作,而且古今中外的文学都要知道一些。所以也想考取这个专业的学弟学妹,我建议大家在本科学习阶段一定要在外语上多努力,还要多方面的涉猎各类文学书籍,以免以后在深造的时候还必须恶补这一块。

择一口井往下挖,往深挖,这个过程我戏称为“坐禅”,如果我的一点考研经验能给大家一些指引,那就权当抛砖引玉,希望母校的学弟学妹们能在大学里度过一段忙碌单纯却充实快乐的时光。

上一条:男儿壮志当凌云

下一条:敬礼,我的母校!

关闭

|    帮助中心  |  联系我们  |  后台管理    |
版权所有:宁夏师范学院党委宣传统战部  地址:宁夏固原市宁夏师范学院   邮编:756000  联系电话:0954-2079453