男儿壮志当凌云
2011年05月30日 21:32 肖鹏 点击:[]

一个腼腆的笑容,一个忙碌的身影,一个努力的姿态,这是我接触到常金国时给我最深的印象。从他写的简历上,可以看到四年里,他在学校走过的历程。自2007年9月份入学以来,曾先后担任宁夏师范学院青春雨志愿者协会实践部副部长、师范学院人文学院青年志愿者协会主席、人文学院学生会实践部部长、学生会主席、宁夏师范学院报记者等职务。曾先后获得“中共优秀党员”、“校级优秀学生干部”、“ 校级优秀社团干部”、“优秀社团成员”“优秀通讯员”、“三下乡优秀社会实践队员”、“学生活动优秀组织者”等荣誉称号,并多次在学校组织的各类征文活动中获奖,连续四次获得学校奖学金。

大学,改变自我的地方

刚进入宁师,常金国听到的是周围同学对学校的抱怨之声,在经过紧张的高考之后,大家对大学校园的向往由幻想变成了现实,面对想象与现实之间的差距,迷惑、抱怨的情绪在同学之中散发。听着同学们的议论和不满,常金国也开始思考自己在大学该怎么过,是一直不满下去,消沉颓废,还是有其他的路可以走。“学校我不能选择,但是命运我可以改变。”常金国这样告诉我。“或许我们所处的平台低,但是通过自己的努力,我们同样可以获得很多东西。”寻找到心中的信念后,常金国开始了一点点地努力。他说在中学阶段,自己一直都是一个性格很内向的孩子,不太和别人说话,不敢展现自己,大学,作为一个新的起点,改变就从锻炼自我做起,他开始向自己的性格发起挑战。一入学,他就积极竞选学生会干事,参加学校社团,每一次似乎都是在和自己性格中的怯懦在做斗争,慢慢地,他看到了自己的改变和成长。常金国说,虽然学的是师范专业,但是他开始都不敢想象自己有一天登上讲台会是什么样子,光想象就让他害怕。进入志愿者协会后,协会组织大家去义务支教,他也去了,第一次登上了讲台紧张地不知道要说什么,但是看着底下孩子们求知的眼神,他慢慢平复了自己的紧张心情,那堂课或许讲的还是很青涩,但他知道自己胜利了,他迈出了第一步。后来,他积极主动联系学校,组织协会同学也去支教,希望更多的同学能受到锻炼,从切身体验中去感受教师的苦与乐。

到大四的时候,常金国身上的头衔似乎很多,人文学院青年志愿者协会主席,人文学院学生会实践部部长、学生会主席,宁夏师范学院青春雨志愿者协会实践部副部长等,每一个光环都验证了他对自我的锻炼。回首走过的这四年,常金国说自己最大的收获就是变得勇敢和自信了,能够去承担一些责任,学会怎样对待一份工作,怎样与他人沟通和交流,而这些都将是他永远的财富,受益一生。

求知,充实生命的途径

“不管在大学里,参加了多少社团,做了多少工作,学业应该永远是第一位的,这就是学生的责任和义务。”常金国这么告诉我。兼顾工作和学习,让他身上总是洋溢着一股生气和斗志,忙忙碌碌的身影穿梭在教室、图书馆。常金国说,可能是当前就业形势的影响,一些学生觉得自己的专业知识将来无用,产生了厌学心理。

学好专业知识的同时,

他在与自己懦弱挑战的同时,也游向知识的海洋。他努力让自己慢慢的适应这种一下子从高考中变的自由,而且还要自己克制自己的生活。逐渐,他开始在知识中找到了快乐,开始在班级里崭露头角,开始用智慧的钥匙打开了自己的又一扇门。他坚信,“只要努力,只要自己给自己时间,时间就是自己的,就可以自由的安排时间,从时间中找到自己快乐。”四年的时光马上就到了尾声,他也很欣慰自己当时的抉择和努力,这些付出让他得到了许多,在学校组织的各类征文活动中多次获奖,连续四次获得学校奖学金。

下一个更加优秀的就是你

他也对自己的收获颇有感触的说,“我的今天,离不开学校的支持,是学校给了我这个平台,更离不开很多老师、同学的支持、包容、理解和关心。希望正在经历的学弟学妹们能够勇敢地面对人生,努力学习,好好生活,下一个更加优秀的就是你。”

是的,大学里会拥有许多:自由的时间,可以自由的安排,可以自由的在时间干自己喜欢干的事。但是,当我们拥有自由时,可千万不能成为自由的奴隶,而迷茫、颓废。我们要成为自由的主宰,勇于面对自己,面对时间,去创造一段属于自己的精彩的美好回忆。