新闻快递:
  徐维军教授来校讲学    2019/09/18      音乐舞蹈学院举办新生入学教育系列讲座    2019/09/17      学校召开2019年第7次党委理论学习中心组学习会    2019/09/17      2019新生开学典礼 | 校长马宗保讲授“开学第一课”    2019/09/12      学校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会议    2019/09/12
站内搜索:
当前位置: 本站首页>>宁师人物>>正文

自强改变了“袖珍儿”的求学路
2011年05月30日 21:34 孙连忠 点击:[]

一个来自农村的“袖珍儿”,乐观而刚强,把苦难当做自己前行的动力;把张海迪当做自己学习的榜样;把“有志者事竟成,功夫不负苦心人”作为自己的人生座右铭;把做一名画家作为自己人生追求的目标。身高仅有1.228米的他,生活的沉重,求学的艰辛,没有阻挡不断向前求知的脚步,他用手中的画笔与聪明走出了属于自己的成功之路。品学兼优、乐于助人、自强自立的他,读中学时多次获得学校“优秀学生”荣誉称号;2010年,他考入宁夏师范学院美术学本科专业,在大学里继承奋斗,以期实现自己的人生理想。他,就是宁夏师范学院美术系2010级美术学(2)班同学任勇。

一个特别的“袖珍人”家庭

任勇1989出生在中卫市常乐镇刘营村一个普通农夫家庭,父母都是诚实巴交的农民。父亲李贵生,今年58岁,小学一年级文化程度,身高1.6米左右;母亲李院生,今年46岁,小学四年级文化程度,身高低于1.2米。哥哥任强,今年23岁,初中文化程度,身高像他的妈妈一样也是低于1.2米。

李贵生夫妇以务农和打工为生,看着任勇兄弟俩一每天长大,活泼可爱的样子,心里很是兴奋。但在任勇4岁和任强6岁时发现俩孩子个头长不高,到医院去检查后得知受遗传基因影响,只能是“袖珍人”以后,夫妇俩下定决心,不论自己再苦再累,一定要将俩孩子送进学堂接受文化知识。

但是,面对家庭困难的生活,任强在读完初中后没能再继续学业,走入社会以打工收入贴补家庭开支。任勇则选择了继续读书学习……

“贫困和困难的生活状态由我来改变”

在这样的生活环境里,任勇看到了生活的艰辛和不易。他记得,哥哥任强上到初三那年,父亲李贵生得病,身体越来越差,生活担子全落在了母亲李院生一个人的肩上;他记得,村上和镇上为照顾自己一家的困难,为自己的妈妈安排了扫大街的工作,每月可以挣得500元……这一切他看在眼里,记在心里,暗暗下定决心,绝不辜负家人和好心人对自己的期望,一定好好努力学习,用知识来改变自己的命运。

就这样,求学路上的任勇,默默承受着压力,课堂上他认真听讲,课余时间到学校图书室看书,学习成绩一直名列前茅,连续多年获得学校“优秀学生”。乐于助人的他,还尽己之力去打扫环境卫生,和同学们一起做游戏,帮助学习差的学生。慢慢地,时间长了,同学们都愿意和他交往。寒暑假和周末,他会帮助母亲扫大街、拾荒……

“起初,我也真的很怕到一个新的环境和生疏的同学一起学习,尤其看到别人异样的眼光,我心里很难受。后来,我发现同学们不是嘲笑我,而是从心里同情和鼓励我,我才慢慢地学会去和他们接触、交流。朋友多了,我的性格不再像以前那么内向了。我知道,家人对我寄托着希望,我唯有以优异成绩回报家人,贫穷和困难的生活状态由我来改变。”

自强者的天空别样的蓝

2010年,凭借自己的努力,任勇如愿考上了宁夏师范学院美术学本科专业,全家人为他高兴,不幸的是,父亲李贵生也在此时查出患有肝癌,生活的重担再一次压向这个原本困难的家庭。怕影响任勇读书,母亲和哥哥都没有将父亲的病情告诉他,但在得知这一切后,坚强的任勇没有被压倒,而是变得愈加坚强。宁夏师范学院得知任勇家庭的情况后,积极为他争取到了4000元的“中国体彩新长城助学金”。令任勇倍受感动的是,大学校园里,师生门都很关心和照顾自己,愿意和他交朋友、谈心。任勇说,在这样的环境里,我没有理由不坚强!

谈到自己的成长经历,任勇每每会说,很感激家人:父亲虽然没啥文化,但特能吃苦,非凡疼爱家里每一个人;母亲虽然身有残疾,但特别注意孩子的学习,天天不论干完农活多苦多累,总会盯他们兄弟的学习,上中学时,母亲还花钱请家教辅导自己的功课;哥哥早早辍学打工,照料家人供自己上学……没有家人的供养,自己不可能考上大学。虽然,前面还会有很多难以预料的困难,可是任勇说,他已经养成习惯,这就是正视现实和勇于克服困难。自强、自立、自信,坚定地走下去,让奋斗的天空别样蓝!

上一条:于行走之中耕耘理想

下一条:男儿壮志当凌云

关闭

|    帮助中心  |  联系我们  |  后台管理    |
版权所有:宁夏师范学院党委宣传统战部  地址:宁夏固原市宁夏师范学院   邮编:756000  联系电话:0954-2079453