新闻快递:
  徐维军教授来校讲学    2019/09/18      音乐舞蹈学院举办新生入学教育系列讲座    2019/09/17      学校召开2019年第7次党委理论学习中心组学习会    2019/09/17      2019新生开学典礼 | 校长马宗保讲授“开学第一课”    2019/09/12      学校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会议    2019/09/12
站内搜索:
当前位置: 本站首页>>宁师人物>>正文

生如夏花之绚烂——李国勤印象
2012年12月26日 15:35  点击:[]

生如夏花之绚烂

——李国勤印象

张娜 翟晓龙

因为临时调整了采访时间,我们怀着忐忑的心情去找李国勤校长。站在我们的位置,我们以为他的姿态需要去仰视。而当真正见到他的时候,反而是他略有些局促和紧张。温暖的微笑,温和的话语,举手投足之间没有距离,只有一份让我们放松的平易近人。1982年毕业于宁夏师范学院(原固原师专)第三届数学系,先到固原黑城一中,再到固原五中、二中、三中任数学老师、教务处副主任、主任、副校长、校长等职,现任原州区第六中学校长。从学校到学校,是李国勤一直不变的路,只因对教师事业的忠诚与热爱。

固原师专的经历是一生的财富

1980年,李国勤从家乡黑城中学考入固原师专数学系。“在固原师专读书的两年对我一生的工作都影响挺大的。我是从乡下中学直接考入的,那时候很难考,到学校后,学校的风气特别好,学习氛围也特别好,有很多好的老师,他们无论是在教学还是做人上都给了我深刻的影响。”回忆起那段似水流年,李国勤仍然记忆犹新。尽管当时固原师专的教学条件非常简陋,没有几本图书,没有什么实验器材,大部分老师也是来自中学,需要边自学边授课,这些难以克服的障碍并没有限制学生们一心向学的精神,那个时候校园里涌动着的是一种后来被大家称为“黑大精神”的力量,这种力量鼓舞着宁师早期的师生们。能上大学已经让李国勤非常珍惜和满足了,他深信勤能补拙,所以学习再学习就是他那个时候唯一的追求。在师专的两年里,凭借着认真学习的态度,毕业时被评为“三好学生”。1982毕业后,李国勤回到自己的母校黑城中学教高中数学,三十年来不论中途转站何处,职位怎么变换,他一直行走在三尺讲台之上。

把教师工作当成一份事业追求

在李国勤的言语中多次听到“把教师工作当成一份事业来追求”这句话,简单的几个字却道出了他执着地追求。三十年来他一直用“做一名优秀的教师”来鞭策自己,不论是对当年平凡的自己还是对现在他所带领的这支教师团队,他都要求做教师就要做一位有上进心,有钻研心,有出息的教师,踏实做事,老实做人,认真做学问。他说办学校就要办出较高的质量,办出较高的认可度,学校的品牌是靠教育质量做出来的。

1997年,还在固原二中任教时,李国勤有一个机会可以举家迁往上海。当时上海一所学校打算将他“挖”过去,去讲课的时候,校方允许他跳过试讲环节直接带高三数学课,经过短短两周的授课,他的才学、能力得到了校方与学生的认可,校方许诺给他优厚的待遇,家也可以搬过去。但是,他在固原二中也正带着一个高三毕业班,这边的领导和学生也呼唤希望他能回来,李国勤说当时他真的很犹豫,很想选择留在上海,但最后,他还是割舍不下家乡的这片土地和那些更需要他的孩子们。当时上海学校的校长说相信李国勤凭借自己的才能肯定会有一片天地,但是他也将会失去很多的优势资源。李国勤说,这么多年来,这也许是个遗憾。但他总相信,机会只给有准备的人,只要自己做的优秀,不论在哪里都会成功。所以,留在固原二中不久后,他便被评为自治区最年轻的特级教师。踏实地去做,认真地讲课,认真地辅导,认真地钻研,认真地总结,这个过程虽然辛苦,但是成功的甘甜会在不远处等待,这是李校长给我们的启迪。

2004年,李国勤被调到固原三中当校长,当时三中的成绩不够理想,排名原州区第十一名,固原市市长曾点名批评了三中。面对强大的压力,李国勤没有推卸责任,也没有退缩。从04年到06年三年来,他以身作则,每天同老师们一起认真钻研课标、教材和教法,精心辅导学生学习,采取多种措施办法提升教学质量,一份执着,一份坚持,一份信心促成一份成功,2006、2007、2008连续三年固原三中中考的高分段(500分)人数名列固原市近百所学校第一名。学校两次受到固原市委政府特别奖励。

李国勤说,教师不仅仅是一份职业,它更应该是一份事业,而曾经为这份事业做过什么,便是安慰。

用信念完成足下的路

2011年,李国勤被调到原州区第六中学担任校长。老师们是这样评价这位新校长的:新校长以其丰富的管理经验、人文化的管理风格和高质量的教育教学业绩深受师生和社会的尊重。在《原州区六中创建特色学校实施方案》学科课程文化特色建设里有一条是这样写的:努力锻造一批高素质、讲奉献、爱岗敬业的教师队伍群体,编写适合学情、校情、具有一定竞争力和知名度的学生练习册;提炼教师能力,研究、创造出一套适合学校、教师实际情况的教学模式,让六中成为原州区教育界教学模式上的一道独特风景。正是因为一份气魄,所以才有这样的洪志。六中建校时间晚,生源也处在劣势上,教师的教学质量与其他名校相比也存在差距,面对这样的现状,李国勤没有半分气馁,言语之间充满着十足的自信。他说六中就好像他的孩子,他爱这个孩子,一心一意地想培育好这个孩子,这没有什么值得宣扬的理由,只因为他所处的位置。“一所学校成绩的出口决定着学生生源的入口,目前六中的发展是要想方设法创造条件,尽快提高教学质量,努力几年之后,六中的生源结构会渐趋完善。”李国勤说,“有一天一定会把六中办成让政府满意、让家长放心、让学生向往的一所品牌中学。这所学校必将是和谐、文明、积极、向上的学校,老师们能在这里全身心地投入工作,学生们能安心地在这里读书,家长们放心地送孩子来这里成人、成才。”

光有憧憬是不够的,谈到如何实现他的这一理想时,李国勤说他现在也在带领老师们做一些事情。为教师搭建成长成功平台,把教研和教学紧密结合起来,深入开展校本教研,促进学校内涵发展;目前发展势头很好,各学科教师都在积极为学生编写导学案,两部书已由黄河出版社出版,固原市和原州区五千多名九年级学生使用反响良好。为学生搭建平台,让每个孩子都有成功的体验。如通过清晨和傍晚朗朗的读书声营造浓郁的学习氛围。通过开展学科、文体竞赛,评选文明之星、孝敬之星、拾金不昧之星等活动,让学生积极参与各类活动,大面积的奖励学生。针对留守学生、住宿学生、父母离异、家庭经济困难的学生,学校也会对学生进行家庭教育、开展各种心理访谈与讲座,与家长面对面沟通,帮助家长了解孩子引导孩子健康成长。为家长教育孩子而主编的“用行动为梦想导航”一书也即将出版。

作为管理者,他尊重老师的人格和劳动,“每次走过教室的窗前,看到老师在辅导学生,我便笑着给他们点头。只有足够地尊重与关怀老师,老师才会舒心地工作。”李国勤这样告诉我们。

“一辈子无法成就的永恒,或许在某一点便凝成”,仿佛是一种最本然的使命,让李国勤在教育这份平凡却伟大的事业中倾尽他所有的爱心与责任,从细微处出发,做到实处,最终打造品牌学校。

殷切期望 引导成才

一样的从宁夏师范学院(原固原师专)走出,李校长为我们树立了学习的榜样。他告诉我们,“基础教育离不开师范学校,师范学校也离不开普通中学,师范生为普通中学输入了新鲜血液,几年之后必然是中学的中坚力量。”因此,作为未来教师人选,一名师范类的大学生不仅要注意个人修养的提升,做一名品格高尚的学生。同时还要有一个良好的学习习惯,不仅学习专业知识,更要探讨学习方法。不仅要学科交融,做复合型人才,更要关注实际教育形势的变化,与时俱进地充实自己。他说,欢迎宁师的学子们到六中进行教学实习,六中将给与最热情的怀抱。

那个下午,伴随着窗外朗朗的读书声,我们也静静地听着李校长娓娓道来他的奋斗,他的理想,他的成功和遗憾……聆听中,让人不仅想起泰戈尔的诗篇《生如夏花》:

我听见回声,来自山谷和心间

以寂寞的镰刀收割空旷的灵魂

不断地重复决绝,又重复幸福

终有绿洲摇曳在沙漠

上一条:古原:用诗意描绘西海固的希望

下一条:“我就是一个教书匠”——记数学系退休老教师赵迈祖

关闭

|    帮助中心  |  联系我们  |  后台管理    |
版权所有:宁夏师范学院党委宣传统战部  地址:宁夏固原市宁夏师范学院   邮编:756000  联系电话:0954-2079453