新闻快递:
  安全上网指南,你一定用得到    2016/09/20      学生处与物电学院慰问新疆籍学生和家庭困难学生    2016/09/10      政史学院成功举办2016届毕业生生考研经验报告会    2016/05/24      学校2016年“学生社团活动项目基金”第一期立项33项    2016/03/23      音乐舞蹈学院学生个人毕业音乐会拉开帷幕 首场音乐会圆满成功    2016/03/22
站内搜索:
当前位置: 本站首页>>宁师人物>>正文

自治区三八红旗手赵文霞教授
2019年05月14日 16:08  点击:[]

赵文霞,女,博士,副教授,九三学社会员,山东人,现为宁夏师范学院化学化工学院教师,自治区“巾帼建功标兵”、自治区“高层次科技创新领军人才”。赵文霞老师怀揣绿满天涯的梦想,扎根西海固地区,专心从教十余年,为宁南山区培养急需的化学基础人才,用心播撒教育的种子;她不畏艰难,潜心研究,勇攀科研高峰;她达己达人,情系宁师,倾心教育事业。她是坚守教学一线,建功三尺讲台的宁师教师队伍中的杰出代表,是莘莘学子成长成才的引路人。
    在宁夏师范学院工作十年来,赵文霞老师全身心扑在教学工作上,以实际行动诠释了“学高为师、身正为范”的校训。为了站稳讲台,她边上课边听课,向老教师和同行虚心求教,观摩教法,放弃周末陪伴爱人和小孩的时间,参加网络课程学习,与学生一起探讨课堂教学模式改革。她参与的《无机化学》课程获立区级“精品课程”,《无机化学》公开课获立“本科教学质量工程”项目,2014年获优秀本科毕业论文指导教师奖,2016年获评年终考核优秀教师。
    赵文霞老师“视人儿女、如己儿女”,以高尚的师德、渊博的才学、模范的师表和崇高的人格影响教育着学生。逢年过节,班里有学生离家太远没有回家,她会把大家叫到家里--起包饺子、拉家常,让学生倍感温暖。经常鼓励学生勤奋学习、立志成才。在她的言传身教下,十年来,所教所带过的班级均有学生获得国家奖学金、国家励志奖学金和“宝钢奖学金”,多人考取了研究生。

面对知识更新科技飞跃的新形势,赵文霞老师并不满足于现状,毅然选择带着10个月大的孩子攻读博士学位,对在汽车制造业和建造材料行业等领域广泛应用的、低环境污染的工业用化学镀溶液进行研究。为了研制低环境污染的化学镀溶液,她经常吃住在实验室,仔细分析每一个实验数据、查找每一次实验失败的原因,完全没时间照顾孩子。好几次孩子病了,她只能委托老人来照顾,偶有时间照顾孩子,也只是片刻温馨后又转身投入紧张的实验。2015年她成功申报了相关领域的国家自然科学基金资助,2016年,被自治区授予“高层次科技创新领军人才”称号。
    2014年,为了学习先进的专业知识,赵文霞老师又撇下家庭和不满4岁的孩子远赴美国纽约州立大学水牛城分校,师从美国科学院院士Ei?Ruckenstein教授进行为期一年的访学工作。她和课题组的同事夜以继日,忘我工作,不断改进化学配方和制备工艺。经过300多次的失败尝试后,最终制备成功了球刺纳米结构。相关研究工作发表在国际顶级化学期刊Angewandte Chemie Intermational Edition( 影响因子11.86)上。目前,赵文霞老师已在国外权威化学期刊上发表高水平SCI学术论文22篇。
    作为学术带头人,她成功申报国家自然科学基金1项,自治区高层次科技创新领军人才项目1项,宁夏自然科学基金3项,宁夏高等学校科学研究项目3项。由于工作突出,2017年,赵文霞老师被宁夏回族自治区妇联授予“巾帼建功标兵”荣誉称号。
    2007年,来自山东的赵文霞老师从陕西师范大学毕业来到西海固,来到固原这座山城,她犹豫过、徘徊过,但当面对求贤若渴的领导、默默坚守的同事和求知若渴的学生,站在三尺讲台传道授业解惑时,那种别样的获得感、幸福感,让她的心久久无法平静。西海固人民的创业精神和一代代宁师人“自力更生艰苦奋斗”的拼搏精神强烈地感染着她,激励着她,让她深深地从骨子里感到:“一个人该如何去实现自己的价值?”“自己所学的知识不就是用来教育对知识最渴求的学么?”“扎根西海固,奉献山区的教育事业,比选择安逸、选择优越的生活环境更有价值,更伟大!”“服务固原这块贫瘠的土地,不是更能体现自己的人生价值吗?”怀着对贫困地区教育事业的渴望和崇高的价值追求,生来倔强、坚韧的她最终选择了坚守。她的爱人也在宁师工作,两人均为博士,双双获得国家自然科学基金项目资助。爱人也是山东人,是家里的独生子,父母不止一次央求他们回山东老家工作。望着父母充满期盼的眼神,他们有好几次差点答应,但一想到可亲可爱的学生,一想到西海固那片渴望教育闰泽的热土,他们又将嘴边的许诺咽了回去。每当从山东老家探亲返回时,他们总是笑着跟父母告别,不等转身便泪眼潸然。在对宁南山区教育事业的“忠”和对父母的“孝”之间,他们毅然决然地选择了前者。
    党的十九大报告提出优先发展教育事业,描绘了教育振兴的宏伟蓝图,给西海固教育事业的发展带来了新的希望。“不忘初心,方得始终”。赵文霞老师的“初心”就是扎根宁夏南部山区.把青春奉献给贫困地区的教育事业,教书育人、传播科学知识;她的“始终”就是为宁夏南部山区的教育、科研事业做奉献,为区域经济和社会发展贡献自己的力量。
    自治区三八红旗手赵文霞博士 ,她如同一朵坚韧生长的马兰花,把根深深地扎在西海固这片热土上 ,尽情绽放。

上一条:全区五一巾帼标兵刘衍青教授

下一条:教育理念的播撒者——访薛正斌老师

关闭

|    帮助中心  |  联系我们  |  后台管理    |
版权所有:宁夏师范学院党委宣传统战部  地址:宁夏固原市宁夏师范学院   邮编:756000  联系电话:0954-2079453