新闻快递:
  安全上网指南,你一定用得到    2016/09/20      学生处与物电学院慰问新疆籍学生和家庭困难学生    2016/09/10      政史学院成功举办2016届毕业生生考研经验报告会    2016/05/24      学校2016年“学生社团活动项目基金”第一期立项33项    2016/03/23      音乐舞蹈学院学生个人毕业音乐会拉开帷幕 首场音乐会圆满成功    2016/03/22
站内搜索:
当前位置: 本站首页>>宁师人物>>正文

全区五一巾帼标兵刘衍青教授
2019年05月14日 16:09  点击:[]

刘衍青,女,文学博士,宁夏师范学院文学院教授,硕士研究生导师,自治区“十三五”重点学科中国语言文学学科负责人,自治区人文社科重点研究基地一宁夏师范学院固原历史文化研究中心主任。刘衍青老师忠诚党的教育事业,恪守“学高为师身正为范”的宁师校训,从教23年来,在教学、科研岗位上兢兢业业,全情投入,成果丰硕,形成了良好的“头雁效应”。

刘衍青老师挚爱中华传统文化,注重学识修养,始终以“上好每一堂课为最大的师德”高标准、严要求,视三尺讲台为神圣之地,视课堂为育人的良境,言传身教、潜移默化,引领青年教师和学生徜徉于博大精深的中国传统文化之中,汲取养分,立德树人,教学效果得到了同行和学生的广泛好评。在教学过程中,她注重将科研成果回馈教学、注重挖掘古代文学中所蕴含的中华优秀传统文化,主持完成的教学成果《明清经典小说的文本文化学解读》获得宁夏师范学院优秀教学成果奖一等奖、宁夏教育厅高等教育优秀教学成果奖二等奖。

刘衍青老师凭借中国古代文学的深厚基础,经过20多年的不懈努力,在明清小说戏曲研究领域形成了自己的特色。近年来,在《文艺报》《红楼梦学刊》《宁夏社会科学》《西北师大学报》《蒲松龄研究》《四川戏剧》等专业核心期刊发表学术论文50余篇;公开出版学术专著2部:《明清小说的生命立场》(四川大学出版社,2010年12月)、《<红楼梦>戏剧研究》(中国社会科学出版社,2018年1月);主编《固原历史文化研究》等地方文化学术论集3部。科研成果荣获自治区第十一届、第十三届优秀社科成果论文二等奖。受邀参加“历史与未来一戏曲唱片”国际学术研讨会(上海•上海师范大学)、“戏曲与俗文学”国际学术研讨会(广东•中山大学)、昆曲博物馆开幕式暨昆曲国际学术研讨会(台湾•中央大学)等境内外国际学术会议。

“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。”刘衍青老师在从事教学科研工作的同时,还担任宁夏师范学院固原历史文化研究中心主任。在她的带领下,中心的研究员走出书斋,走进深远厚重的固原历史文化,开展挖掘与实证研究,取得了卓有成效的进展。2016年,固原历史文化研究中心获批自治区人文社科重点研究基地,这也是宁夏师范学院首个区级人文社科研究基地;2017年,她主持启动“固原丝路文化”研究丛书和“宁夏(固原)历史文化”研究丛书;她带领中心研究员辗转4000多公里,以六盘山为界,开展陇东、陇西丝路文化遗存调研,实地察看古道古关古城遗址20座、石窟寺庙11座,博物馆9个、烽火台及长城遗址7座、考古挖掘现场5个、收集图片近千幅、图书资料二百余册、撰写调研报告6万余字,为扎实推进固原及宁夏历史文化研究积累了丰富的第一手资料。她还带领中心全体同仁组织承办了“第二届中国古村镇保护与利用”学术研讨会,引起区内外学者和地方政府的广泛关注,人民网、光明网、新华网、中国社科网、《宁夏日报》等新闻媒体作了报道,为推动中国古村镇的保护与利用起到了积极作用。
    特别值得一提的是,她着眼于固原在古丝绸之路上的重要位置和价值,以宁夏丝路文化申报世界非物质文化遗产名录为契机,申报“固原丝路文化数字化教育平台”中财项目,该平台不仅是固原丝路文化的资源库,而且融教学、科研、丝路文化传播与VR体验为一体,通过信息化的手段还原、再现古丝绸之路经过固原的最初风貌,此举对保护、传播和提升固原历史文化及其影响力将起到至关重要的作用。
    习近平总书记指出,“只有坚持从历史走向未来,从延续民族文化血脉中开拓前进,我们才能做好今天的事业。”刘衍青老师作为一名高等教育工作者,自觉弘扬和传承中华优秀传统文化,她正和她的团队助力着实现中国梦的光荣事业,是新时代高校女教师中的佼佼者,是中国特色社会主义文化自信的播火者。

下一条:自治区三八红旗手赵文霞教授

关闭

|    帮助中心  |  联系我们  |  后台管理    |
版权所有:宁夏师范学院党委宣传统战部  地址:宁夏固原市宁夏师范学院   邮编:756000  联系电话:0954-2079453