新闻快递:
  学校与闽南师范大学建立共建帮扶关系    2019/12/18      “服务国家特殊需求人才培养项目”教育硕士培养院校2019年工作研讨会议在固原召开    2019/12/16      李静专项检查各单位“不忘初心、牢记使命”主题教育全覆盖工作    2019/12/16      我校学生在全区高校第四届语言风采大赛中喜获佳绩    2019/12/16      学校举办毒品预防教育专题讲座    2019/12/13
站内搜索:
当前位置: 本站首页>>宁师要闻>>正文

学校召开“马克思主义民族观宗教观”专题集中研讨会|“不忘初心、牢记使命”主题教育
2019年11月15日 08:29  点击:[]

【宣传统战部/文】11月13日下午,学校“马克思主义民族观宗教观”专题集中研讨会在办公楼第四会议室召开。自治区党委第四巡回指导组组长蔡珺,指导组成员徐学峰到会指导,校领导李静、马宗保、吴孝、虎玉赟、田富军,全体中层干部参加。党委书记李静主持。

自治区党委第四巡回指导组组长蔡珺作了点评指导。他指出,主题教育期间,按照中央和自治区党委以及陈润儿书记来固原调研时的要求,一项重要的事情,就是要把学习贯彻马克思主义民族观宗教观抓好,加强民族宗教工作。他强调,宁夏是少数民族地区,加强对马克思主义民族观宗教观的教育是非常重要的。他说,宁夏师范学院前期开展了27场“习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述”大宣讲,反响不错。刚才听了11位同志的交流发言,受教育、受启发。大家从中国历史上去找依据,从现实生活中去找问题,从思想深处去强化认识,达到了读原著、学原文、悟原理的目的。这项工作在宁夏师范学院搞的非常认真,效果很好,体现了宁夏师范学院党委对这项政治任务的高度自觉,应该充分肯定。高校是社会生活中的一个特殊群体,这项工作在高校抓好是党对高校工作的一个必然要求,第四巡回指导组很满意,也感谢大家的共同努力。他指出,新中国成立以后,中国共产党执政之后,中国共产党在历史上第一次对民族进行了界定,认定了56个民族,从法律上、政治上、制度上明确了各民族不存在事实上的不平等,存在的是发展不平衡的问题。这就是固原地区成为全国扶贫重点地区的一个原因;这种发展不平衡是历史造成的,是历史的原因。所以,听完张柱书记的党课,深切地感受到:共产党真好、社会主义制度真好、国家真好、国外减贫真难。他分析了国际国内形势,从历史发展和世界经济发展维度,深刻回答了“三个离不开”。国际上,几种意识形态共存的状态下,民族是不平等的,世界波澜不安定背后的总根源是制度问题,根本不是所谓的民族问题。在世界上,美西方还没有很好的解决民族问题,甚至在利用民族问题搞动荡,利用民族和意识形态搞渗透。国内看,伊斯兰教传入中国,形成了信仰伊斯兰教的民族以来,中国的文化没有中断,在不断地融合;四大文明中其他文明都中断了,只有中华文明没有中断,靠的就是融合、包容、共同发展,要很好地传承下去。所以,要想说清楚“三个离不开”,就要从历史上讲,老师要从思想上认清,不用历史事实说话,什么事情都说不清楚。他强调,宗教一定要走中国化的道路,不能去中国化,只要是去中国化,一定是有问题的,因为它跟中华民族文化融不进去了,是油与水的关系,怎么可能生存发展下去。中国后来的民族问题为什么解决的好,是因为我们实行了民族区域自治制度,自治就是要体现民族平等,各民族共同推动国家建设和社会主义制度的完善,是社会主义制度的必然组成部分。中国共产党解决民族问题,是目前世界上解决的最好的,是历史事实。自治,不是自决,更不是自绝。大学讲台上,我们的教授专家,政治站位要更高,要站在中华民族的角度上来考虑民族宗教问题,让我们这条路越走越宽。他指出,意识形态是看不见硝烟的斗争,这种斗争更彻底。高校意识形态的斗争一刻也没有停过,要加强党对高校的领导,高高站在真理的高地上,高举真理的旗帜,培养真正追求真理的社会主义接班人。

党委书记李静作了总结讲话。他指出,蔡珺同志从历史上去溯源、从现实中去检视、从理论上去阐释、从中外去对比、从中华民族的未来去着眼,基于事实、基于历史,以实事求是的马克思主义原则给大家讲了一堂非常深刻、非常全面的马克思主义民族观宗教观的辅导课,深刻回答了“三个离不开”,深入阐释了民族区域自治制度。他指出,11名同志紧扣集中研讨主题,以不同的身份、从不同的角度对学习领会的情况、贯彻落实的情况,重点围绕“怎么看”“怎么办”,见人见事见思想,对照初心使命,把自己摆进去,把工作摆进去,把职责摆进去,有政治高度、思想深度、行动态度。通过研讨交流进一步深化了对习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述的认识,达到了交流思想、凝聚共识、共同提高的效果。他强调,习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,学习宣传贯彻习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述,是一项重要政治任务,也是主题教育的重要内容,主题教育领导小组办公室要认真梳理此次专题集中研讨会内容,组织广大师生进一步深入学习讨论,扩大专题研讨成果。

会上,党委书记李静,校长马宗保,党委副书记吴孝、党委委员、纪委书记虎玉赟,党委委员、副校长田富军,保卫处党支部书记、处长王旭辉,体育学院党总支书记王曙光,马克思主义学院副院长杨改红,数学与计算机科学学院学生政治辅导员海小虎,政治与历史学院2016级人文教育班学生党员张雪雁,化学化工学院2016级应用化学班学生党员屈娟娟11位同志分别作了题为《坚决扛起管党治党政治责任和历史使命,积极创建文明和谐育人环境》《牢固树立马克思主义民族观宗教观,把铸牢中华民族共同体意识融入立德树人全过程》《用习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述统一思想和行动,切实做好我校的民族宗教工作》《学习习近平总书记关于民族宗教工作重要论述,增强做好民族宗教工作的能力》《加强学习,提高认识,践行马克思主义民族观宗教观》《深刻领悟习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述丰富内涵,牢固树立马克思主义民族观宗教观》《筑牢思想基础,当好青年学生树立“马克思主义民族观宗教观”的引路人》《对“铸牢中华民族共同体意识”的学习与思考》《坚持党的领导是做好新时代民族宗教工作的根本保证》《牢固树立马克思主义民族观宗教观,发挥学生党员旗帜引领作用》《牢固树立马克思主义民族观宗教观,大学生党员应做到“三个带头”》的交流发言。

(责任编辑:王海龙  编辑:马玲)

 

上一条:物电学院教工党支部开展主题党日活动

下一条:学校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组(扩大)会议︱“不忘初心、牢记使命”主题教育

关闭

|   帮助中心  | 联系我们  | 在线投稿  |

版权所有:宁夏师范学院党委宣传统战部  地址:宁夏固原市宁夏师范学院   邮编:756000  联系电话:0954-2079453