新闻快递:
  学校“四早”举措,扎实推进线上教学实质等效    2020/03/11      我校师生同上一堂疫情防控思政大课    2020/03/10      学校“六个一”工作机制,做好入境师生疫情防控工作    2020/03/08      党旗飘飘战“疫”情⑥:后勤人在行动    2020/03/07      党旗飘飘战“疫”情⑤:政治与历史学院党总支在行动    2020/03/06
站内搜索:
当前位置: 本站首页>>新闻快递>>正文

学校“六个一”工作机制,做好入境师生疫情防控工作
2020年03月08日 19:16  点击:[]

为进一步做好新冠肺炎疫情防控期间国外师生回国工作,确保师生的生命安全和身体健康,学校注重做深做细做实疫情防控各项工作,建立了“六个一”的工作机制。

一个工作专班。成立由一名校领导负责,相关部门参与的工作专班,全面掌握学校疫情防控总体情况,负责疫情防控综合协调工作;负责工作方案制定,疫情信息上情下达和下情上传;负责师生回国的全过程管理;负责与自治区防范境外疫情输入工作专班、自治区教育厅、属地政府等相关部门的联系、协调、沟通工作,及时研究解决疫情防控具体问题,切实有效推进各项防控任务落实。

一人一套方案。根据师生所在国别和师生的基本状况,为每一位回国师生定制一套方案。要求师生严格落实“日报告”“零报告”制度,密切配合相关部门做好防护、检疫、隔离等工作。建立微信群,实现归国前、返程途中、回国后全程管控,关注返程师生的隔离状况、身体状态、体温数据等相关情况,及时报告异常情况。

一组监测网格。工作专班、相关职能部门、学院严格履职,做到守土有责、守土担责、守土尽责。负责每天师生体温检测、身体状况及流动变化状况的摸排统计整理及台账完善工作;密切关注国外师生的状况,随时保持联系,发布、共享相关信息,宣传疫情防控知识,及时报告异常情况。

一套联控机制。各相关部门全面进入战时状态,落实战时机制、树立战时思维、采取战时方法,一切行动听指挥,信息沟通快捷,落实行动迅速,尽职尽责,快速反应,形成合力;与自治区相关部门、固原市保持密切沟通,无缝衔接,及时报告国外师生的状况,随时请示、汇报出现的异常情况,寻求相关部门的支持和帮助。

一线心理疏导。建立“国外师生群”“回国师生群”,负责师生心理健康咨询辅导服务工作。与国外、回国途中及被隔离师生保持密切联系,问询他们的学习、生活情况及身体状况,解答他们的各种疑问,通报有关情况,使他们始终感觉到不是他们独自在战斗,而是宁师人和各级政府一直在陪伴他们前行,共同做好人文关怀和心理疏导工作。

一条防控纪律。严格要求在国外师生遵守我国疫情防控工作要求,一切行动听指挥。坚持“日报告”“零报告”,特殊情况及时报告。若要回国需提前一周填写返校审批表,经学校研究,请示自治区相关部门和固原市同意后,通知当事人回国。

推而广之,学校将“六个一”工作机制也用于国内高风险地区人员返宁返固疫情防控工作。

(责任编辑:王海龙 编辑:马玲)

 

上一条:我校师生同上一堂疫情防控思政大课

下一条:党旗飘飘战“疫”情⑥:后勤人在行动

关闭

|   帮助中心  | 联系我们  | 在线投稿  |

版权所有:宁夏师范学院党委宣传统战部  地址:宁夏固原市宁夏师范学院   邮编:756000  联系电话:0954-2079453