学校组织开展疫情防控工作应急演练    2020/03/20      四会合一,一次套开︱学校召开2020年全面从严治党暨综合治理工作、人才工作和开放办学工作会议    2020/03/19      学校党委应对疫情工作领导小组第4次会议研究开学复课工作    2020/03/19      物理与电子信息工程学院学生虎星君入选“全区向上向善好青年”候选人    2020/03/18      党旗飘飘战“疫”情⑩:聚焦聚力,做好疫情防控宣传引导工作    2020/03/18
当前位置: 本站首页>>新闻快递>>正文

学校党委应对疫情工作领导小组第4次会议研究开学复课工作
2020年03月19日 08:53  点击:[]

3月18日上午,党委书记、学校党委应对疫情工作领导小组组长李静主持召开学校党委应对新冠肺炎疫情工作领导小组第4次会议,传达3月17日自治区教育厅专题会议精神,学习《自治区应对新冠肺炎疫情工作指挥部学校工作组关于建立同疫情相适应的教育教学秩序扎实做好2020年春季学期开学工作的通知》和《自治区应对新冠肺炎疫情工作指挥部学校工作组关于认真做好学校春季开学复课评估工作的通知》,研究我校开学复课事宜。

会议指出,近期,全国特别是宁夏疫情形势趋于平稳,复工复产和市场活动正在恢复。但随着全球疫情的扩散蔓延,境外输入风险进一步增大,严防输入仍然是学校当前工作的重点。春季学期开学在即,就学校而言,真正的“硬仗”才刚刚开始,压力更大,担子更重,全校上下要进一步提高认识,把困难想得更大一些,把措施考虑得更细一些,根据自治区党委、政府和教育工委、教育厅、固原市的工作要求,加强信息沟通,强化协调配合,抓紧抓实开学各项准备工作。

会议要求,一要讲站位。要深入研究,科学严谨,准确把握中央、自治区党委部署要求的精神实质,始终把师生的生命安全和身体健康放在第一位,确保准备充分,确保安全有序,确保疫情防控与学校发展两胜利。二要看条件。要认真对照自治区应对新冠肺炎疫情工作指挥部学校工作组39条评估细则,逐项自查整改。条件准备到位后,按程序申请自治区教育厅和固原市开展评估。三要定原则。总的目标是校园零疫情,具体做法要深入研究,充分研判。师生按风险高低、分区域分批次错峰返校,还是按年级错峰返校,摸清底数,权衡利弊,确保安全有序。四要跟进保障。严格落实网格化责任制,每一环节、每一节点责任都要靠实。工作方案确定以后,要召开会议进行层层学习培训、安排部署。五要把握时间节奏。按照自治区要求,师生分期分批错峰返校。师生管理服务组和各单位、各学院要分入校前、返程中和返校后三个阶段细致考虑、认真研究,倒推卡准节点任务、责任,形成时间表、任务书和路线图。学生入校前要集中开展纪律教育、公共卫生健康教育和防护规范教育,确保学生全覆盖,熟悉所有流程和纪律要求。六要尽快演练。检测检疫和物资保障组要会同相关单位和各学院全面开展开学疫情防控应急模拟演练,及时总结固化工作流程,形成标准,严格执行。七要实化细化方案。要根据最新要求调整、升级工作方案、预案,进入实战操作层面,压实每一个环节,一切从严的要求不能变。学生进校后,集会性的活动一律不准开展,根据疫情发展进行研判后逐步放开。八要集体研究。各工作组根据确定的开学时间对方案、预案进一步讨论、细化实化后,尽快提交学校应对疫情工作指挥部研究,经学校党委应对疫情工作领导小组审定后报自治区教育厅和固原市核准。

会议强调,要加强领导。校领导班子和各级干部要做好思想、措施、手段等方面的充分准备,突出依法防控、联防联控、闭环管控,进一步完善统一领导、统一指挥、统一行动的工作体系。要关口前移。要充分发挥“一码一平台一网”的作用,做好入校前14天师生及家人健康信息收集工作,确保精准真实,动态监控,要求滞留湖北重点疫区的、其他省区高风险地区身体不适的、与境外疫区国家人员有接触的和外籍教师留在当地,暂不返校。要守土尽责。要加强网格管理,把预案完善好、流程优化好。各工作组、各单位和各学院要高效协同,无缝衔接,绝不能掉链子,坚决守住学校零疫情的底线。

(责任编辑:李庆博 编辑:马玲)

上一条:四会合一,一次套开︱学校召开2020年全面从严治党暨综合治理工作、人才工作和开放办学工作会议

下一条:物理与电子信息工程学院学生虎星君入选“全区向上向善好青年”候选人