自治区党委第五巡视组巡视宁夏师范学院党委情况反馈会议召开    2021/02/20      学校驻杨河村工作队助力乡村振兴忙    2021/02/18      学校领导春节前夕看望慰问留校教职工    2021/02/10      学校召开2020年度党委领导班子民主生活会    2021/01/30      校领导看望慰问离退休老干部和教职工代表    2021/01/28
当前位置: 本站首页>>新闻快递>>正文

自治区党委第五巡视组巡视宁夏师范学院党委情况反馈会议召开
2021年02月20日 17:36  点击:[]

【宣传部/文】根据自治区党委统一安排,2月20日上午,自治区党委第五巡视组巡视宁夏师范学院党委情况反馈会议在我校召开。自治区党委第五巡视组组长杨光利代表自治区党委巡视工作领导小组作了讲话,自治区党委第五巡视组副组长冯永东反馈了巡视情况,校党委书记张治荣主持会议并作表态发言。自治区党委第五巡视组巡视专员张道军、联络员张强,校领导班子成员、全校中层以上干部和教师代表参加了会议。

根据自治区党委统一部署,2020年11月13日至12月31日,自治区党委第五巡视组对宁夏师范学院党委进行了常规巡视。巡视期间,巡视组认真贯彻《中国共产党巡视工作条例》,紧紧围绕“四个落实”,通过听取工作汇报、开展谈话、查阅资料、受理来信来访等方式了解了有关情况,督促整改了有关问题,顺利完成了巡视任务。

会上,冯永东代表自治区党委第五巡视组反馈巡视宁夏师范学院党委的情况。巡视组指出,近年来,宁夏师范学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚定社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,学校各项建设稳步推进,先后获得“全国文明单位”“全国文明校园”等荣誉称号。但对照“四个落实”要求,还存在一些差距,主要是:贯彻落实党的路线方针政策和中央、自治区党委部署不到位,全方位落实立德树人根本任务有温差;“两个责任”落实不够到位,推进全面从严治党向纵深发展不够有力;贯彻落实新时代党的组织路线不够坚决有力,干部队伍建设存在短板弱项;对巡视、审计监督发现问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改落实有差距。巡视组要求,宁夏师范学院党委要切实强化政治担当,坚决贯彻落实中央和自治区党委重大决策部署;压紧压实“两个责任”,推动全面从严治党向纵深发展;加强党的组织建设,努力厚植干事创业的坚实基础;坚决落实政治责任,切实抓好巡视整改。

杨光利在讲话中指出,宁夏师范学院党委要认真学习领会自治区党委书记陈润儿在听取了本轮巡视综合情况专题汇报后的讲话精神,切实把思想统一到自治区党委的要求上来,确保巡视反馈问题整改落实到位。一是提高政治站位,高度重视做好巡视“后半篇文章”。宁夏师范学院党委要认真学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,把巡视整改与学习贯彻十九届中央历次全会和自治区党委十二届八次、九次、十次、十一次、十二次全会精神结合起来,督促各级党组织和党员干部进一步提高思想认识,层层落实责任和任务,确保事事有着落、件件有回音、条条都整改。二是坚决扛起责任,切实抓好整改工作任务落实。各级党组织、党员领导干部要认真落实《关于进一步强化巡视整改工作的意见》要求,把巡视整改作为践行“两个维护”、检验“四个意识”的重要标尺,扎实抓好整改落实。建立问题清单、责任清单、任务清单,确保巡视整改任务全面落实落地。三是举一反三,不断提升巡视整改工作成效。宁夏师范学院党委在整改中,要一体整改、举一反三,通过建章立制、规范工作,既着力解决具体问题,又注重解决共性问题,做到整改全面系统、突出重点,推进标本兼治。

张治荣代表学校党委作表态发言。他表示,校党委将提高政治站位、提升政治能力,切实增强整改落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要从政治上看待本次巡视问题整改工作,深刻领会反馈精神,准确把握巡视整改要求,坚决扛起巡视整改政治责任和主体责任,不折不扣做好巡视整改“后半篇文章”。聚焦“两个责任”、坚持问题导向,统筹推进各项整改任务落实到位。将“当下改”与“长久立”相结合,聚焦建立健全长效机制抓好整改,补短板、强弱项、固底板,进一步完善治理体系、提高治理能力,坚持改革创新,为学校“十四五”规划开好局、起好步。抓住整改契机、用好巡视成果,以整改实效推动学校高质量发展。切实加强党对高校工作的全面领导,一以贯之坚决落实党委领导下的校长负责制,切实增强执行力和落实力,把巡视整改工作与学校深化综合改革、实施“十四五”规划、“升大创博”、推进高水平本科教育和人工智能助推教师队伍建设试点校建设、加强师范教育、服务宁夏基础教育和地方经济社会发展等中心工作相融合,振奋精神,接续奋斗,为建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区,继续建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的美丽新宁夏贡献宁师智慧和力量,以优异成绩向中国共产党成立100周年献礼。

(责任编辑:陆瑜 编辑:王涛)