学校“六个一”工作机制,做好入境师生疫情防控工作    2020/03/08      党旗飘飘战“疫”情⑥:后勤人在行动    2020/03/07      党旗飘飘战“疫”情⑤:政治与历史学院党总支在行动    2020/03/06      自治区党委疫情防控工作第四督导组来校检查    2020/03/04      相聚网络“云端” 架起“空中课堂”    2020/03/04
当前位置: 本站首页>>图文报道>>正文

党旗飘飘战“疫”情⑥:后勤人在行动
2020年03月07日 11:11  点击:[]

面对严峻复杂的新冠肺炎疫情,为打赢疫情防控阻击战,保障师生员工生命安全和身体健康,后勤管理处全面落实学校党委部署,干部职工第一时间投入学校疫情防控工作一线,勇挑重担,履职尽责,用实际行动为疫情防控做贡献。

疫情防控早行动

1月20日,卫生所所长陈继岩了解到武汉疫情后,随即跟进疫情报道,敏锐觉察到疫情防控形势严峻,及时清查卫生所口罩、消毒液及常用药物等库存情况,马上联系各医药公司并到各药店购买口罩、消毒液等,在药材公司没有存货,各药店口罩等脱销情况下,即刻在网上订购了一定数量的口罩、红外测温仪等设备。学校召开新冠肺炎疫情防控工作专题会后,后勤管理处迅速行动,立即成立后勤管理处疫情防控工作小组,按照学校疫情防控工作部署,主动出击,先后通过线上线下多渠道购买口罩、测温仪、护目镜、电动喷雾器、防护手套、口罩回收垃圾桶、手动喷壶等。为安全储备物资,后勤管理处组织人员实地调研,确定存放消毒液和器材的临时库房,更换门锁,维修窗帘,安装换气扇,摆放置物架,并将原来临时存放的消毒液原液以及电动喷雾器等搬运入库。为提前准备隔离留观区,后勤管理处主动咨询固原市、原州区疾控部门,多次现场查看,确定隔离留观区,并对其进行改造,制作安装门牌标识、隔离带、警戒线,购买紫外线灯管、移动消毒车等设备与器材。

疫情防控有预案

为科学依法防疫,后勤管理处干部职工在疫情防控期间主动学习传染病防治法等法律法规、防控知识及政策要求。制定学校《突发公共卫生事件应急预案》《新型冠状病毒感染的肺炎疫情预防控制预案》《新型冠状病毒感染的肺炎疫情预防控制工作流程》,并协同检测检疫和物资保障组制定学校《应对新冠肺炎疫情学生餐厅管理工作预案》《应对新冠肺炎疫情隔离留观区设置及紧急情况处置工作预案》《疫情报告制度》《学生晨午检制度》《通风消毒制度》《环境卫生检查通报制度》《新型冠状病毒感染肺炎防护指南》《疫情防控物资采购配发领用规定》等系列预案和制度,确保学校科学依法防控疫情。

疫情防控守一线

疫情就是命令,防控就是责任!后勤管理处扎实开展大起底、大摸排工作,克服人员多、居住分散、情况复杂等诸多困难,逐一摸排,摸清了在编职工、编外用工、进校服务企业员工477人的基本情况,每天按时“日报告”“零报告”。为减少进校人数,降低交叉感染风险,陈继岩同志没有安排卫生所其他医护人员,他和闫卫东同志背着沉重的喷雾器给办公楼每一层、每个卫生间、每间办公室进行消毒,沉重的喷雾器使腰椎不好的陈继岩旧疾复发……学校实行封校管理,物资到了,大家脱下衣服,撸起袖子,一件一件的把物资搬运库房……2月4日中午,经固原市宁南爱心公益社牵线联系,宁夏金昱元化工集团有限公司为我校捐赠2吨84消毒液原液,邓鹤、陈继岩2位同志接收物资中,义无反顾,主动参与分装、搬运,衣服腐蚀了,气味呛得咳嗽、呕吐,他们没有抱怨,只是笑笑说:“只要物资能够入库,我们心里就不慌”。

楼宇消毒消杀、大门测温值守、设备物资搬用、校园环境保洁……,后勤人主动担当,用实际行动描绘着抗击疫情的动人画卷。

大家

只有一个

共同心愿

愿宁师