新闻快递:
  李龙锦一行来校督导检查疫情防控和复学准备工作    2020/03/11      学校“四早”举措,扎实推进线上教学实质等效    2020/03/11      我校师生同上一堂疫情防控思政大课    2020/03/10      学校“六个一”工作机制,做好入境师生疫情防控工作    2020/03/08      党旗飘飘战“疫”情⑥:后勤人在行动    2020/03/07
站内搜索:
当前位置: 本站首页>>图文报道>>正文

学校“四早”举措,扎实推进线上教学实质等效
2020年03月11日 09:39  点击:[]

新冠肺炎疫情发生以来,按照学校党委“延期开学、如期开课、两个阶段、两套方案”的疫情应对策略,学校坚持“早谋划、早准备、早演练、早督导”,扎实推进线上教学与线下教学实质等效。

早谋划。为确保线上教学正常运行,学校未雨绸缪、科学谋划、研究制定《宁夏师范学院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情2020年春季学期工作方案》,精心制定了《宁夏师范学院应对新冠肺炎疫情教学工作预案》《宁夏师范学院新冠肺炎疫情防控期间教学工作指南》。全校11个学院、36个专业、770门(次)课程按照“一院一案、一课一案”的要求,分别制定线上教学课程实施方案,从课程资源平台、资料推送、教学方式方法、考核细则、问题处理预案等各方面做了细化,为开学后两个阶段教学活动顺利开展、无缝衔接奠定了坚实基础。

早准备。为全面落实教育部、教育厅要求,学校及早部署,1月底,印发《关于开展线上教学技术培训的通知》和《关于做好线上教学技术培训的通知》,对开展和做好线上教学技术培训进行详细安排。2月初,召开全校教学工作视频会议,传达学习学校党委的决策部署,就线上教学准备工作再动员再部署。同时,积极联系超星公司和清华在线,充分利用超星“一平三端”线上教学辅助系统和清华在线“雨课堂”对师生开展线上教学技术培训,建立了“超星一平三端在线教学”培训微信群和“雨课堂宁夏师范学院交流群”,并积极与中国大学慕课、钉钉等平台沟通协调,为线上教学提供多种平台。近450名教师、7000余名学生参加培训;学校还向全体师生推送教育部、教育厅推荐的线上教学资源平台,为师生学习提供更多优质在线资源。

早演练。2月15日—18日和2月25日—29日,学校组织各学院先后利用9天时间,分两个阶段开展线上教学实战演练与测试。参与课程464门、教师406人,占演练与应测课程、教师总数的100%,实现了春季学期课程、任课教师、学生全覆盖;各学院还建立教学班级微信、QQ群等,开展线上直播、传送资料、交流互动、推送慕课PPT等,为线上教学正常开展提供了有力保障。

早督导。为确保在线教学质量,教学保障组和各学院采取多项督导措施。一是现场督导检查。教学保障组联合督导检查与评估组,对11个学院2020年春季学期开展线上教学相关准备工作进行了现场检查督查和指导。二是专题会议部署。召开学校春季学期第一次教学工作例会视频会议,传达学习学校有关教学工作文件,统一思想,明晰思路,压实责任;全面安排春季学期教学工作,严明纪律,明确任务,提出要求。三是监控督促落实。组建联合线上教学检查督查工作组,对全校开课第一周线上教学情况进行检查、督查。四是实行教学质量周报告制。各学院每周向教学保障组报送线上教学质量工作报告、线上教学典型案例及在线教学工作动态,学校全面分析研判线上教学工作现状,及时改进完善线上教学工作方案,处理线上教学工作突发事件,确保学校线上教学底数清、举措明、效果好。

(责任编辑:王海龙 编辑:马玲)

上一条:李龙锦一行来校督导检查疫情防控和复学准备工作

下一条:我校师生同上一堂疫情防控思政大课

关闭

|   帮助中心  | 联系我们  | 在线投稿  |

版权所有:宁夏师范学院党委宣传统战部  地址:宁夏固原市宁夏师范学院   邮编:756000  联系电话:0954-2079453