当前位置: 本站首页>>图文报道>>正文

学校举办学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神专题培训班
2020年08月28日 09:41  点击:[]

【宣传部/文】为深入学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,精心谋划“十四五”规划,推动学校高质量发展,8月25日至8月27日学校举办学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神专题培训班,学校领导、副科级以上干部和全体教职工参加培训,培训采用专题报告、分组研讨、交流发言、集中自学和个人自学等形式进行。

党委书记李静作了题为《全面贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,奋力推动学校高质量发展》的书面发言。他指出,习近平总书记视察宁夏重要讲话,为全区教育事业发展指明了前进方向、提供了根本遵循。全校师生深受鼓舞,积极学习宣传贯彻落实,从第一阶段热烈刷屏到第二阶段全员全覆盖传达学习,进入到第三阶段,以“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉深入思考学校“十四五”发展规划,切实把总书记重要讲话精神转化为全校的共同意志和具体行动。特别是这次专题学习班,同志们认真思考,主动谋划,聚焦主题在学懂上有了进步,深学深悟在弄通上有了提升,对标对表在做实上有了目标。他强调,确保习近平总书记视察宁夏重要讲话精神落地生根、开花结果是宁师的政治责任和历史担当。一要深刻理解、精准把握习近平总书记视察宁夏对教育的重要指示。二要深刻理解、精准把握自治区党委对教育提出的任务。三要深刻理解、精准把握自治区党委政府对宁师的重视和要求。四要深刻理解、精准把握宁师的特色优势、短板弱项。五要深刻理解、精准把握几代师生长远愿景。他强调,说一千道一万,两横一竖最关键,就是干。让我们以习近平总书记重要讲话精神为指导,以新发展理念为统领,以升大创博为抓手,用苦干实干来落实总书记重要讲话,奋力推动学校高质量发展。

校长马宗保作了题为《担当作为 只争朝夕,奋力写好新时代建设美丽新宁夏的宁师篇》的总结讲话。他指出,在疫情形势最严峻的时刻,全体宁师人担当作为、勇于创新、不图回报,以自己艰辛的付出保障了校园的安全宁静、师生的身体健康,线上教学得以顺利进行,令人感动。暑假期间,老师们认真备课、精心设计申报科研项目。各单位根据上级要求和学校安排,放弃了休息时间,坚守一线、默默付出,马不停蹄地开展了很多卓有成效的工作,努力把新冠肺炎疫情对学校工作的影响降到最低,一些重点工作正在顺利推进。他代表学校向大家的付出表示感谢。他谈了学习习近平总书记视察宁夏重要讲话精神的主要收获,一是习近平总书记视察宁夏重要讲话,满怀了对宁夏各项事业的殷切希望。二是教育的高质量发展是推动全局高质量发展的重要基础。三是谋发展需要担当作为、只争朝夕的精气神。他指出,“十三五”收官之年看宁师,成就显著、短板较多。他强调,要奋力写好新时代建设美丽新宁夏的宁师篇。一要做好收官之年最后一个季度的工作。二要聚焦“升大创博”新目标,科学谋划“十四五”。 他指出,办大学要有理想,理想就是奋斗目标,“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗”,奋斗的人生是最美的。让我们在校党委的坚强领导下,以共产党人、读书人特有的责任感和使命感,担当作为、只争朝夕,奋力写好新时代建设美丽新宁夏的宁师篇!

8月25日上午,学校邀请中共宁夏区委党校(宁夏行政学院)副校长(副院长)郝彤教授作了题为《推动新时代宁夏各项事业发展的行动纲领——深入学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神》的专题报告,从深入领会习近平总书记重要讲话的重大意义、深刻理解习近平总书记重要讲话的丰富内涵、切实做好习近平总书记重要讲话的贯彻落实三个方面,对习近平总书记视察宁夏重要讲话精神作了全面深入的分析解读。8月26日下午,学校邀请中共宁夏区委党校(宁夏行政学院)党史党建教研部主任王琼副教授作了题为《传承红色基因激发广大党员干部奋斗精神》的专题报告,从“乱云飞渡仍从容”的战略定力、“不到长城非好汉”的进取精神、“一张蓝图绘到底”的责任担当三个方面深刻阐释了习近平总书记对激发广大党员干部奋斗精神的要求。专题报告主题鲜明、内容丰富、重点突出、条理清晰、旁征博引、分析到位,既有政治高度,又有理论深度,更有实践广度,针对性、指导性强。

各单位、各学院开展集中自学。

各单位、各学院聚焦“学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,谋划学校‘十四五’发展规划,推动学校高质量发展”主题开展分组讨论。

党委组织部部长陈志勇、党委教师工作部(人事处)部长(处长)刘世巍、发展规划处处长田凤俊、教务处处长马振彪、政治与历史学院党总支书记郑利珍、教育科学学院院长王喜红等6名中层干部作了大会交流发言。

通过培训学习,广大党员干部和教职工进一步深刻领会了习近平总书记视察宁夏重要讲话的丰富内涵和精髓要义,进一步增强了学习贯彻落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉。大家表示,要把习近平总书记的深情厚意、亲切关怀和殷切希望传递到每一位师生员工、深入人心,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,真抓实干,把学习成果体现到提高思想认识水平上,体现到推动工作提质增效上,精心谋划“十四五”规划,推动学校高质量发展,为继续建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的美丽新宁夏作出新的更大贡献。

(责任编辑:陆瑜 编辑:马玲)