新闻快递:
  学校与闽南师范大学建立共建帮扶关系    2019/12/18      “服务国家特殊需求人才培养项目”教育硕士培养院校2019年工作研讨会议在固原召开    2019/12/16      李静专项检查各单位“不忘初心、牢记使命”主题教育全覆盖工作    2019/12/16      我校学生在全区高校第四届语言风采大赛中喜获佳绩    2019/12/16      学校举办毒品预防教育专题讲座    2019/12/13
站内搜索:
当前位置: 本站首页>>宁师人物>>正文

于行走之中耕耘理想
2011年05月30日 21:35 肖鹏 点击:[]

宋凤英是高我一届的学姐,在学校的时候与她有过很多接触,当时给我的感觉是她一直在忙碌,精力旺盛,将自己的生活打理的井井有条,认定了目标总是执着下去。如今已走出校园的她,成为了西北师范大学2010级的硕士研究生。在电话中约她写点自己的大学生活时,得到的回答都是忙碌,亦如她当初穿行在校园中的忙碌身影一样。忙忙碌碌,在行走之中耕耘理想,这样的一个女孩,又让我看到勤能补拙,有耕耘,就会有收获的真理。

当初进入大学,内心的焦躁与彷徨,把宋凤英原计划好的一切梦想,都浇灭的无影无踪。起初,她决定在大学吃喝玩乐,再谈场轰轰烈烈的恋爱,这样轻松又快乐!可是当她得知以前的同学上了重点大学,也得知父母在为自己叹息时,终于内心的呐喊从梦中惊醒:不能落后,不能因为一步落后就步步落后,虽然学校不是我理想中的大学,但它依然是大学,我坚信只要自己四年一直努力,一定可以让生活绽放光彩。想了想自己的处境,宋凤英决定改变。她给自己制定了长期目标:每一年都拿到奖学金,大二通过四级、计算机二级考试,大三准备考研。有了目标,宋凤英生活的路线都被固定了,教室、图书馆,充实的学习生活让她的心态也变得安定下来。当大一结束时,她拿到了奖学金,宋凤英说那一刻她告诉自己她成功了。

大二的时候,当按部就班的学习成习惯后,宋凤英逐渐认识到自己这样下去只会是个“书呆子”。她开始思考如何能够更好的完善自己,提升自己的能力,恰好班级每年一届班委要换了,对于这次机会,宋凤英决定了,去参与竞选,最终得到了班里大多数同学的支持,她顺利地成为了班长。宋凤英说,对于这次能顺利竞选,可能是大家信任她身上所体现出的那份积极和干劲吧。从不会管理到所在班级成为优秀班集体,宋凤英总会用女生的细心周到的为班级服务,及时地传达着老师与同学间的信息。

到了大三,宋凤英变得更加忙碌起来了,英语六级、计算机三级、专业职称考试等等,考证让自己就如同陀螺一样在快速旋转,功夫不负苦心人,最后她收获了一个个证书。大三,宋凤英的另一个计划就是准备考研,她说希望通过考研去拓展自己的人生,实现更多的梦想,为了梦想,她又一次忙碌着。复习考研时,没有固定的学习场所,没有考研讲座、辅导班,只有在系里老师抽出周末的时间给指导的情况下,宋凤英与一同考研的同学互相鼓励着、帮助着,共同努力在考研的路途上。回想这一段日子,宋凤英感慨万千,她说:“当时真的很苦,但也那么殷实。在那时,能够得到同班兄弟姐妹的支持,能够得到老师的帮助,确实很感谢,没有大家,就没有我的现在。”梦想总是垂青努力的人们,2010年9月宋凤英进入西北师范大学去读研究生,开始新的起航。偶尔她也会用简短的文字记录现在的生活和心情:

片段一:高效率的实验,高效率的学习,一切都要高效率,但总是事与愿违,进入实验室手忙脚乱已成惯性,时间一分一秒的过去,实验并未跟上脚步。拖着沉重的步伐,带着郁闷的心情,走出实验室,看看天空,依旧那么蓝,校园,依旧如此热闹,我的激情不会因为一次失败的实验而转变。

片段二:矛盾,是熬夜还是按时就寝?熬夜换来的是心灵的安慰,按时就寝,只能暗自伤神…… 加油了,一切都会步入正轨的!明天走出会议室的我是什么样子的呢?轻盈的脚步?沉重的叹息?这就在于今晚的一搏了。

片段三:曾勾画的生活,研一,悠然的行走于课堂、食堂、宿舍,学校里的每一处美景,静心品读身边的美,那样多好!研二,乐在实验中,在毕业之前发个影响因子高一点的文章,让这种成就感时刻洗涤着心情…… 但现在真苦,在观念里,一周只剩下四天,因为每周要看一堆文献然后周四给导师汇报想法,而这真是一剂“苦药”。一个人,一片天,一步一步的艰难跋涉。不管如何辛苦,但没有梦想是万万不能的,骄傲的我,在找寻……

上一条:全国第三届大学生创业大赛我校代表队成功晋级全国总决赛

下一条:自强改变了“袖珍儿”的求学路

关闭

|   帮助中心  | 联系我们  | 在线投稿  |

版权所有:宁夏师范学院党委宣传统战部  地址:宁夏固原市宁夏师范学院   邮编:756000  联系电话:0954-2079453