新闻快递:
  学校与闽南师范大学建立共建帮扶关系    2019/12/18      “服务国家特殊需求人才培养项目”教育硕士培养院校2019年工作研讨会议在固原召开    2019/12/16      李静专项检查各单位“不忘初心、牢记使命”主题教育全覆盖工作    2019/12/16      我校学生在全区高校第四届语言风采大赛中喜获佳绩    2019/12/16      学校举办毒品预防教育专题讲座    2019/12/13
站内搜索:
当前位置: 本站首页>>宁师人物>>正文

苍叶寻根 岁月峥嵘——记田凤俊教授
2013年05月16日 10:15  点击:[]

一阵风起,一片树叶轻轻飞离了枝头,又慢慢地飘落下来。人们常常在用落叶归根来形容人与故土、亲情等某种关系。采访教务处处长、国务院特殊津贴获得者田凤俊教授的时候,我想到了树叶与根的关系。历经峥嵘岁月,但是苍叶依然追寻着根。

某一天,我是你的精彩

在见到田凤俊之前我设想过很多种开场方式,但是见面之后,还没等我提出问题,田凤俊就说采访之前,我首先想说说自己和宁师的特殊关系。他说:“我是从学校走出去的,学校培养了我。从学生到教师到干部,学校给了我很多,像母亲给孩子的爱一样学校让我成长,将我锻炼成人,所以我对母校有着一份深厚的眷恋。”1984年,那一年田凤俊拖着简单的背包怀着年轻的梦想,来到宁夏师范学院的前身——固原师专开始了大学生涯。1986年因为学习成绩突出,被学校作为留校教师培养对象,选拔到西安外国语学院学习。从固原师专到西安外国语学院,不仅仅是地域上的转变,更是知识层次、专业水平的更高要求。田凤俊说,刚到西安外院的时候,日子是很艰难的,有“乡下人进城”的局促,有班里同学的排斥,更有专业学习上的吃力。虽然在母校自己也算是佼佼者,但是在西安外院,自己的外语水平与其他同学相比,就显得有些“捉襟见肘”了,为了弥补这种差距,他靠自修与补修努力地学习,两年时间中,周末几乎从来没有玩过。靠着执著的求知欲望与倔强的不服输性格,大四毕业的时候,田凤俊的学习成绩已经进入班里前十的行列。1988年的夏天,他以优异的成绩回到了母校,成为学校发展建设中的一名中流砥柱。23年来,田凤俊从一名普通教师成长为今天学校教务部门的一名中层领导,他说:“这么多年来我已经把奉献自己的知识、时间、精力来为母校做出力所能及的贡献看作是自己幸福指数的一部分。”根见证了叶的成长,而叶追寻了根的一生。

23年,一段似水年华,却也是一段风雨兼程。历经无数个初夏秋冬,田凤俊和学校一起成长,荣辱与共。如今,田凤俊身上有着诸多的称谓,外国语学院教授、教务处处长、教学名师、重点学科带头人、国务院特殊津贴获得者等等,而这其中,最给他压力,也最让他充满斗志的是教务处处长一职。2013年,是学校接受教育部本科教学工作合格评估的大考之年,也是学校发展历史上的关键一年,作为教务处处长,田凤俊深感肩上的重担之重。忙碌,是他调到教务处后最大的感受。他笑着说,自己在教务处一年的工作量相当于在外国语学院做院长时的五年的工作量。加班对于他而言是太平常的一件事,没有周末、没有节假日,就连过年,其他人放松休闲的时候,他已经带领教务处人员早早开工上班了。重担之下,田凤俊没有退缩。他说:“大不了继续过那种没有周末,没有节假日的生活吧。但只要不吝啬自己的汗水与智慧,只要发挥最大努力,并团结一切力量,成功总会到来。”

“宁师成就了自己,我就该回报宁师。”这是田凤俊一直提起的一句话。对母校的深厚感情就像风筝的线在他的手掌心,始终牵着,不曾丢弃。而他也通过自己的一路努力,成为宁师的一份精彩。

为天使缝补翅膀的人

如果说学生是一个个坠落人间的天使,那么老师就是为他们缝补翅膀的人。提起田凤俊,只要是听过他讲课的学生都会不假思索地说:“田老师人很好,课讲得也很棒,是位很平易近人的长者。”没有过多华丽词语修饰的语言,但因为其发自内心反而给人一份朴实的感动。学生说田老师的课智慧而幽默,他常常会在课堂中灵机一动的讲很多英语方言、有趣的英语野史,让大家在轻松的笑声中学习英语,了解异域文化。同学们还说,田老师懂得很多知识,不懂的问题他会想方设法讲透彻,让学生理解明白。在与我们聊天的过程中,田凤俊总是喜欢把学生称呼为孩子,他说,每个孩子都有独特而美好的个性,应该给孩子们更多的自由与空间去张扬健康积极的个性,应该给他们话语权与实践权。听着他娓娓道来的从师之道,不禁让我们想到学高为师、身正为范的宁师校训。学高为师,但田凤俊从来不把自己放在一个有学识,高成就,多荣誉,高高在上的老师位置,让学生看不清够不着。身正为范,田凤俊用自己的言行举止引导着学生的思想去向,帮助他们树立人生理想。

午后的阳光透过玻璃窗将屋内照得暖暖的,窗台上的盆栽努力呼吸着。跟田凤俊聊天是一件轻松而愉快的事,他的快乐会很容易将人感染。他说一日三餐,有多少自然之福,人贵在知足,保持一颗淡然的心就可以成为一个快乐的人。

 

(学生记者团  张娜)

上一条:走近学报 走近方建春

下一条:“我就是一个教书匠”——记数学系退休老教师赵迈祖

关闭

|   帮助中心  | 联系我们  | 在线投稿  |

版权所有:宁夏师范学院党委宣传统战部  地址:宁夏固原市宁夏师范学院   邮编:756000  联系电话:0954-2079453